MENÚ
ESCOLAR QUE PRIORIZA UNA ALIMENTACIÓN SANA
Por
Elena Luz González Bazán especial para Latitud
Periódico
17
de abril del 2018
CON
EL LANZAMIENTO DE CHAU PANERAS, el gobierno de la Ciudad
de Buenos Aires encabezó la presentación del nuevo
menú escolar para los chicos que estudian en la ciudad.
Este menú incluye más frutas y verduras, y menos
pan y pastas. "Con esto estamos cuidando mejor a nuestros
chicos", afirmó el jefe de Gobierno porteño,
el pasado viernes 13 de abril del 2018.
El
programa se denomina MI ESCUELA SALUDABLE y ya hay en la Ciudad
unos 150 quioscos saludables que deben priorizar las golosinas
y alimentos libres de azúcares e hidratos de carbono.
El
menú es tanto para los alumnos de escuelas primarias
y secundarias.
En el lanzamiento estaban también el vicejefe de gobierno
Diego Santilli, la ministra de Educación porteña,
Soledad Acuña y el doctor Alberto Cormillot.
Horacio
Rodríguez Larreta sostuvo que: "El plan de alimentación
en las escuelas es parte del proceso de aprendizaje". “Tenemos
un desafío de mejorar la nutrición, claramente
yendo a una dieta más completa, con frutas, verduras,
nutrientes”, agregó.
Con menús más variados, sanos y nutricionalmente
ricos, los chicos van a tener una mejor alimentación,
indispensable para poder estudiar, hacer actividad física
y prevenir enfermedades como la obesidad.
EL
NUEVO MENÚ
El
nuevo menú tiene más ensaladas, frutas cuatro
veces a la semana y ensaladas de frutas con menos azúcar
agregada. Más legumbres, más carne de cerdo y
menos productos industrializados, ya que se eliminan el medallón
de pollo y las salchichas, y se incluye la tortilla de verduras.
También
tendrá menos pasta y pan en el servicio de comedor. El
pan genera saciedad y hace que los chicos coman menos en el
almuerzo.
El
vicejefe dijo que esta medida tiene como objetivo “quitar
el alfajor, quitar el pan, aportarle más verdura y más
fruta a toda la alimentación de nuestros chicos”,
lo cual consideró “importantísimo para
el crecimiento y desarrollo”.
En
tanto, la ministra Acuña precisó que “en
la Ciudad cuatro de cada diez chicos son obesos” y por
eso “nosotros tenemos que enseñarles a comer mejor
y tenemos que ayudar a las familias a incorporar otros alimentos
en sus dietas habituales”.
Luego agregó que: “La escuela no es un lugar
que da de comer, la escuela enseña a los chicos a alimentarse
de otra manera. Y a partir de ahora los comedores serán
un momento fundamental en todo el tiempo de aprendizaje”.
Por
su parte, Cormillot contó que “hace seis o
siete años comenzamos a trabajar con el Gobierno de la
Ciudad en los puestos saludables y desde aquel entonces venimos
conversando acerca de la necesidad de hacer algo por esos 4
de cada 10 chicos que están en sobrepeso”.
“Y cuando finalmente me lo presentaron (el nuevo menú)
realmente lo consideré como una cosa revolucionaria”,
expresó.
Para
hacer este nuevo plan de alimentación se tuvo en cuenta
la realidad nutricional de la población infantil; recomendaciones
nutricionales adecuadas a la edad y al tipo de servicio; viabilidad
de la realización de preparaciones en grandes cantidades,
y la necesidad alimenticia por prescripción médica
como, por ejemplo, menús para celíacos.
El
diseño del menú estuvo a cargo de un equipo de
nutricionistas, bromatólogos y un chef que repensó
cada uno de los platos. Además, durante el proceso, se
realizó una mesa de consulta con la presencia de nutricionistas
del Ministerio de Salud, del Programa Nutricional y de Desarrollo
Saludable.
Ahora
le toca a la comunidad educativa: padres, docentes, autoridades
y alumnos de controlar que estos menús se cumplan como
lo plantean en el Programa Mi escuela saludable.
FUENTES:
Prensa del gobierno de la Ciudad, otros medios y fuentes propias.
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