¨Es la educación primaria la que civiliza y desenvuelve la moral de los pueblos. Son las escuelas la base de la civilización¨.

Domingo Faustino Sarmiento

Jueves 19 Abril, 2018 16:31

2018

Año Internacional de los Camélidos

POLÍTICA Y ECONOMÍA / SOCIEDAD / SISTEMA NACIONAL DE TRANSPORTE INFORMES / INVESTIGACIONES

PÁGINA INICIO // MAPA DEL SITIO

ACTUALIDAD / EDUCACIÓN / MENÚ ESCOLAR

 



 

 

 

LO QUE RECIBEN LOS CHICOS

INICIAL y PRIMARIO que asisten solo a turno mañana reciben el desayuno;
INICIAL y PRIMARIO que asisten solo a turno tarde reciben la merienda o refrigerio.
INICIAL y PRIMARIO jornada completa reciben: DESAYUNO, ALMUERZO y MERIENDA / REFRIGERIO.
SECUNDARIA que pidan una beca alimentaria reciben un refrigerio.

 

MENÚ ESCOLAR QUE PRIORIZA UNA ALIMENTACIÓN SANA

Por Elena Luz González Bazán especial para Latitud Periódico

17 de abril del 2018

CON EL LANZAMIENTO DE CHAU PANERAS, el gobierno de la Ciudad de Buenos Aires encabezó la presentación del nuevo menú escolar para los chicos que estudian en la ciudad.
Este menú incluye más frutas y verduras, y menos pan y pastas. "Con esto estamos cuidando mejor a nuestros chicos", afirmó el jefe de Gobierno porteño, el pasado viernes 13 de abril del 2018.

El programa se denomina MI ESCUELA SALUDABLE y ya hay en la Ciudad unos 150 quioscos saludables que deben priorizar las golosinas y alimentos libres de azúcares e hidratos de carbono.

El menú es tanto para los alumnos de escuelas primarias y secundarias.
En el lanzamiento estaban también el vicejefe de gobierno Diego Santilli, la ministra de Educación porteña, Soledad Acuña y el doctor Alberto Cormillot.

Horacio Rodríguez Larreta sostuvo que: "El plan de alimentación en las escuelas es parte del proceso de aprendizaje". “Tenemos un desafío de mejorar la nutrición, claramente yendo a una dieta más completa, con frutas, verduras, nutrientes”, agregó.
Con menús más variados, sanos y nutricionalmente ricos, los chicos van a tener una mejor alimentación, indispensable para poder estudiar, hacer actividad física y prevenir enfermedades como la obesidad.

EL NUEVO MENÚ

El nuevo menú tiene más ensaladas, frutas cuatro veces a la semana y ensaladas de frutas con menos azúcar agregada. Más legumbres, más carne de cerdo y menos productos industrializados, ya que se eliminan el medallón de pollo y las salchichas, y se incluye la tortilla de verduras.

También tendrá menos pasta y pan en el servicio de comedor. El pan genera saciedad y hace que los chicos coman menos en el almuerzo.

El vicejefe dijo que esta medida tiene como objetivo “quitar el alfajor, quitar el pan, aportarle más verdura y más fruta a toda la alimentación de nuestros chicos”, lo cual consideró “importantísimo para el crecimiento y desarrollo”.

En tanto, la ministra Acuña precisó que “en la Ciudad cuatro de cada diez chicos son obesos” y por eso “nosotros tenemos que enseñarles a comer mejor y tenemos que ayudar a las familias a incorporar otros alimentos en sus dietas habituales”.
Luego agregó que: “La escuela no es un lugar que da de comer, la escuela enseña a los chicos a alimentarse de otra manera. Y a partir de ahora los comedores serán un momento fundamental en todo el tiempo de aprendizaje”.

Por su parte, Cormillot contó que “hace seis o siete años comenzamos a trabajar con el Gobierno de la Ciudad en los puestos saludables y desde aquel entonces venimos conversando acerca de la necesidad de hacer algo por esos 4 de cada 10 chicos que están en sobrepeso”.
“Y cuando finalmente me lo presentaron (el nuevo menú) realmente lo consideré como una cosa revolucionaria”,
expresó.

Para hacer este nuevo plan de alimentación se tuvo en cuenta la realidad nutricional de la población infantil; recomendaciones nutricionales adecuadas a la edad y al tipo de servicio; viabilidad de la realización de preparaciones en grandes cantidades, y la necesidad alimenticia por prescripción médica como, por ejemplo, menús para celíacos.

El diseño del menú estuvo a cargo de un equipo de nutricionistas, bromatólogos y un chef que repensó cada uno de los platos. Además, durante el proceso, se realizó una mesa de consulta con la presencia de nutricionistas del Ministerio de Salud, del Programa Nutricional y de Desarrollo Saludable.

 

Ahora le toca a la comunidad educativa: padres, docentes, autoridades y alumnos de controlar que estos menús se cumplan como lo plantean en el Programa Mi escuela saludable.

FUENTES: Prensa del gobierno de la Ciudad, otros medios y fuentes propias.

Caracteres: 4084

2018: Año Internacional de la Biología Matemática

2018 el tercer Año Internacional de los Arrecifes

stylish fancy counters
CONTADOR LATITUD PERIODICO

contador

 

Latitud Periódico / Elena Luz González Bazán / Padilla 736Derechos de autor 2009 - 2017 / Correo electrónico: noticias@latitudperiodico.com.ar / REGISTRO NACIONAL DE LA PROPIEDAD INTELECTUAL: 5119443