AÑO
INTERNACIONAL DE LAS LEGUMBRES
Producción
Periodística de Latitud Periódico
18
de diciembre del 2015
La
ASAMBLEA GENERAL DE LAS NACIONES UNIDAS, en su 68º período
de sesiones, proclamó el año 2016 Año
Internacional de las Legumbres (A/RES/68/231)
En
tal sentido, se ha designado a la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO) para que facilite la celebración del Año
en colaboración con los gobiernos, las organizaciones
pertinentes, las organizaciones no gubernamentales y las demás
instancias pertinentes.
El
Año Internacional de las Legumbres 2016 se propone sensibilizar
a la opinión pública sobre las ventajas nutricionales
de las legumbres como parte de una producción de alimentos
sostenible encaminada a lograr la seguridad alimentaria y la
nutrición.
El
Año brindará una oportunidad única de fomentar
conexiones a lo largo de toda la cadena alimentaria para aprovechar
mejor las proteínas derivadas de las legumbres, incrementar
la producción mundial de legumbres, utilizar de manera
más apropiada la rotación de cultivos y hacer
frente a los retos que existen en el comercio de legumbres.
¿Qué
son las legumbres y por qué son importantes?
Las
legumbres son cultivos leguminosos anuales que producen entre
uno y doce granos o semillas de tamaño, forma y color
variables dentro de una vaina, los que se utilizan para alimento
y forraje.
El
término “legumbres” se limita a los cultivos
cosechados de manera exclusiva para grano seco, por lo que quedan
excluidos los cultivos cosechados verdes para alimento, que
se clasifican como hortalizas, así como los cultivos
utilizados principalmente para la extracción de aceite
y los cultivos leguminosos, que se utilizan exclusivamente para
fines de siembra (basado en la definición de “legumbres
y productos derivados” de la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura).
Los
cultivos leguminosos como las lentejas, los frijoles,
los guisantes y los garbanzos son un elemento fundamental de
la canasta de alimentos. Las legumbres son una fuente
esencial de proteínas y aminoácidos de origen
vegetal para la población de todo el mundo, y se deben
consumir como parte de una dieta saludable para combatir la
obesidad y prevenir y ayudar a controlar enfermedades como la
diabetes, las afecciones coronarias y el cáncer; también
son una importante fuente de proteína de origen vegetal
para los animales.
Además,
las legumbres son plantas leguminosas que tienen la propiedad
de fijar el nitrógeno, lo que puede
contribuir a aumentar la fertilidad del suelo y que tienen efectos
positivos en el medio ambiente
FUENTE:
Naciones Unidas.