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EN EL DÍA DE LOS PERIODISTAS AGROPECUARIOS
Por Elena Luz González Bazán especial para Latitud Periódico
31 de agosto del 2021
CAPA es el Círculo Argentino de Periodistas Agrarios, esta entidad agrupa a los periodistas dedicados a informar sobre el vasto sector agroalimentario nacional.
Fue fundado el 26 de enero de 1956 como una asociación civil sin fines de lucro y, desde entonces, trabaja en función de jerarquizar esta especialización periodística y estrechar lazos entre los centenares de periodistas agropecuarios que trabajan en la extensa geografía nacional.
Pero, previamente, el 1° de septiembre de 1802, Hipólito Vieytes editó por primera vez el SEMANARIO DE AGRICULTURA, INDUSTRIA Y COMERCIO.
En tal sentido, en nuestro país, cada 1° de septiembre se celebra el trabajo de los periodistas agropecuarios.
Nuestro país, la Argentina, es un país de fuerte tradición agropecuaria. Durante muchas décadas su fundamento económico se basó en la exportación de alimentos y, por lo tanto, su desarrollo dependió fuertemente de lo que sucedía con este sector.
De tal forma, que esta realidad económica es un complejo entramado de productores primarios, industrias transformadoras, cadenas comerciales y economías regionales.
Luego, del modelo agroexportador, la ISI Industrialización por Sustitución de Importaciones hizo crecer la industria en todos sus eslabones. Hoy Argentina ha vuelto a ser un país agroexportador.
En este escenario, el periodismo agropecuario ocupa un espacio de importancia, al punto tal que la gran mayoría de los medios nacionales de comunicación tienen segmentos o secciones dedicadas específicamente a esta temática; a la par de que existen revistas, sitios por Internet y hasta canales de televisión dedicados exclusivamente a cubrir la información que genera el sector.
De tal forma, el periodismo agropecuario, especializado en la materia, es quien informa cómo son: desde las cosechas anuales, los precios del mercado nacional e internacional, las sequías, los problemas económicos del sector y cómo está diversificado en las cinco regiones argentinas, sus provincias y sus localidades.
Una tarea no tan reconocida, pero importante por la complejidad y el trabajo que desarrollan los periodistas agropecuarios.
¨La agricultura bien ejercida, es capaz por sí sola de aumentar la opulencia de los pueblos hasta un grado casi imposible de calcular, y no hay pueblo alguno que pueda prosperar una vez que llegue a desatender a su agricultura¨.
Hipólito Vieytes
FUENTES: varias y propias.
Imágenes: chacoonline, infodelnea, agrolink. Trabajadas por Latitud Periódico y el arcóndelahistoriaargentina.
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