SE
CONSTATA EN LAS ESTACIONES SALUDABLES
UNO
DE CADA CINCO PORTEÑOS TIENE HIPERTENSIÓN ARTERIAL
Por
la Redacción de Latitud Periódico
17
de mayo del 2018
Las
estaciones saludables están ubicadas en casi todas las
comunas porteñas, exceptuando las Comunas 1, 3, 5, 10,
11 y 13.
En
un relevamiento realizado en estos espacios de salud se constató
que 1 de cada 5 porteños tiene presión arterial
alta.
En
tal sentido, durante este mes de mayo las Estaciones Saludables
realizarán actividades al paso sobre hipertensión
arterial.
Por
lo tanto, las Estaciones Saludables invitan a acercarse y aprender
más sobre hipertensión arterial y alimentación
con actividades al paso, información y consejos nutricionales
en todas las Estaciones Saludables, además de realizar
el control de presión arterial de manera rápida
y gratuita. Las
estaciones son diez son fijas y allí se brinda también
el servicio de asesoría nutricional.
¿Qué
ES LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL
(HTA)?
Es
un trastorno en el cual los vasos sanguíneos tienen una
tensión persistentemente alta.
En nuestro país, las enfermedades del sistema circulatorio
representan la principal causa de muerte y la hipertensión
arterial es un importante factor de riesgo para algunas patologías
de este tipo.
En
adultos, cuando el corazón se contrae (tensión
sistólica) la tensión arterial normal es de 120
mm Hg y cuando el corazón se relaja (tensión diastólica)
es de 80 mm Hg.
Por
lo tanto, la OMS – Organización Mundial de la Salud
- califica de elevados a los valores de presión arterial
sistólica de 140 mmHg o superiores y/o una presión
arterial diastólica de 90 mmHg o superiores, en aquellas
personas no tratadas con medicación específica.
¿Cuáles son los factores de riesgo para la HTA?
Hay de dos tipos: modificables (el sobrepeso y la obesidad,
el tabaquismo, el consumo elevado de sal, alcohol y cafeína)
y los no modificables (la edad, la historia familiar y el sexo
masculino).
LA
SAL ES UN CONDIMENTO PELIGROSO
La
presión arterial aumenta con el incremento del consumo
de sal hasta en personas con tensión arterial normal.
Actualmente en nuestro país se aplican cantidades excesivas
de sal, estimadas en 12-13g/día por habitante. La mayor
parte proviene de alimentos procesados.
En la dieta promedio, solo el pan aporta aproximadamente 4g.
Otros aportes significativos los dan las carnes procesadas,
las sopas deshidratadas y los aderezos. También aporta
sal el agregado durante la cocción de los alimentos o
en la mesa.
¿Qué
SE PLANTEA LA OMS?
Su
meta es para el 2020, por ello, se plantea que la ingesta de
sodio no supere los 2 gramos diarios, equivalente a 5 gramos
de sal (cloruro de sodio) por día.
Al consumo superior a los 2 gramos diarios se le atribuyen 1,65
millones de muertes por causas cardiovasculares, es decir 1
de cada 10 muertes.
CONSEJOS
PARA BAJAR LA INGESTA DE SAL
UNA GUÍA ALIMENTARIA PARA LOS HABITANTES DE NUESTRO PAÍS
Reducir
el uso de sal y el consumo de alimentos con elevado contenido
de sodio.
Cocinar sin sal.
Evitar el salero en la mesa y reemplazarlo por otros condimentos
como hierbas aromáticas, pimienta, jugo de limón
o perejil.
Evitar alimentos con elevado contenido de sodio como fiambres,
embutidos, amasados de pastelería y productos de copetín.
Leer las etiquetas de productos como conservas, caldos, sopas
y aderezos, para identificar el sodio que contienen.
Aumentar la ingesta de frutas y verduras.
Disminuir el consumo de alcohol.
Mantener un peso corporal saludable (o disminuirlo en casos
de sobrepeso u obesidad)
Evitar el consumo de tabaco.
Realizar actividad física de intensidad moderada.
A
nivel nacional la hipertensión arterial resulta una patología
que, en diferentes momentos de la vida puede afectar a tres
de cada diez personas.
De tal manera, los especialistas alertan sobre la importancia
de conocer las sustancias y hábitos que pueden aumentar
la presión arterial, con el objetivo de prevenir este
incremento y cuidar la salud.
Otro dato importante es que de este 38 por ciento de la población
adulta y en caso de los mayores de 65 años, la cifra
de hipertensos asciende al 70 por ciento. Así, 1 de cada
3 argentinos mayor de 18 años es hipertenso y de ellos,
sólo 1 de 4 la controla adecuadamente, no son datos menores.
Fuentes:
Prensa Ministerio de Salud porteño, La Nación,
Infobae y fuentes propias.
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