¨Es la educación primaria la que civiliza y desenvuelve la moral de los pueblos. Son las escuelas la base de la civilización¨.

Domingo Faustino Sarmiento

Jueves 17 Mayo, 2018 20:49

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EL PROGRAMA EN LAS ESTACIONES SALUDABLES

La medición de la tensión arterial es fundamental para detectar personas con valores elevados. En las Estaciones Saludables se puede realizar este control de manera rápida y gratuita. Desde su inicio en el año 2012, alrededor de 950.000 personas adultas controlaron su tensión arterial. De ellas, 1 de cada 5 presentó valores elevados, proporción que aumenta junto con la edad y es mayor entre los hombres.

 

ESTACIONES SALUDABLES EN LA CABA

*Plaza Rubén Darío: Av. Del Libertador y Dr. Luis Agote. Recoleta, Comuna 2.
*Parque Patricios: Patagones y Monteagudo. Comuna 4.
*Parque Centenario: Antonio Machado y Leopoldo Marechal. Comuna 6.
*Parque Chacabuco: E. Mitre y Av. Asamblea. Comuna 7.
*Parque Indoamericano: Av. Castañares y Av. Escalada. Comuna 8.
*Parque Avellaneda: Av. Lacarra y Av. Bilbao. Comuna 9.
*Parque Saavedra: Av. García del Río y Av. Melián. Comuna 12.
*Lago de Palermo: Andrés Bello casi esquina Tornquist. Comuna 14.
*Rosedal: Av. Iraola y Av. Sarmiento. Comuna 14.
*Parque Los Andes: Av. Dorrego y Av. Corrientes. Comuna 15
*Plaza Sudamérica: Av. Piedrabuena y Av. F. de la Cruz. Comuna 8.
*Plaza Flores: Av. Rivadavia y Fray Cayetano Rodríguez. Comuna 7.
*Parque Rivadavia: Av. Rivadavia y Balcarce. Comuna 6.

 

SE CONSTATA EN LAS ESTACIONES SALUDABLES

UNO DE CADA CINCO PORTEÑOS TIENE HIPERTENSIÓN ARTERIAL

Por la Redacción de Latitud Periódico

17 de mayo del 2018

Las estaciones saludables están ubicadas en casi todas las comunas porteñas, exceptuando las Comunas 1, 3, 5, 10, 11 y 13.

En un relevamiento realizado en estos espacios de salud se constató que 1 de cada 5 porteños tiene presión arterial alta.

En tal sentido, durante este mes de mayo las Estaciones Saludables realizarán actividades al paso sobre hipertensión arterial.

Por lo tanto, las Estaciones Saludables invitan a acercarse y aprender más sobre hipertensión arterial y alimentación con actividades al paso, información y consejos nutricionales en todas las Estaciones Saludables, además de realizar el control de presión arterial de manera rápida y gratuita. Las estaciones son diez son fijas y allí se brinda también el servicio de asesoría nutricional.

¿Qué ES LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL (HTA)?

Es un trastorno en el cual los vasos sanguíneos tienen una tensión persistentemente alta.
En nuestro país, las enfermedades del sistema circulatorio representan la principal causa de muerte y la hipertensión arterial es un importante factor de riesgo para algunas patologías de este tipo.

En adultos, cuando el corazón se contrae (tensión sistólica) la tensión arterial normal es de 120 mm Hg y cuando el corazón se relaja (tensión diastólica) es de 80 mm Hg.

Por lo tanto, la OMS – Organización Mundial de la Salud - califica de elevados a los valores de presión arterial sistólica de 140 mmHg o superiores y/o una presión arterial diastólica de 90 mmHg o superiores, en aquellas personas no tratadas con medicación específica.
¿Cuáles son los factores de riesgo para la HTA?
Hay de dos tipos: modificables (el sobrepeso y la obesidad, el tabaquismo, el consumo elevado de sal, alcohol y cafeína) y los no modificables (la edad, la historia familiar y el sexo masculino).

LA SAL ES UN CONDIMENTO PELIGROSO

La presión arterial aumenta con el incremento del consumo de sal hasta en personas con tensión arterial normal. Actualmente en nuestro país se aplican cantidades excesivas de sal, estimadas en 12-13g/día por habitante. La mayor parte proviene de alimentos procesados.
En la dieta promedio, solo el pan aporta aproximadamente 4g. Otros aportes significativos los dan las carnes procesadas, las sopas deshidratadas y los aderezos. También aporta sal el agregado durante la cocción de los alimentos o en la mesa.

¿Qué SE PLANTEA LA OMS?

Su meta es para el 2020, por ello, se plantea que la ingesta de sodio no supere los 2 gramos diarios, equivalente a 5 gramos de sal (cloruro de sodio) por día.
Al consumo superior a los 2 gramos diarios se le atribuyen 1,65 millones de muertes por causas cardiovasculares, es decir 1 de cada 10 muertes.

CONSEJOS PARA BAJAR LA INGESTA DE SAL
UNA GUÍA ALIMENTARIA PARA LOS HABITANTES DE NUESTRO PAÍS

Reducir el uso de sal y el consumo de alimentos con elevado contenido de sodio.
Cocinar sin sal.
Evitar el salero en la mesa y reemplazarlo por otros condimentos como hierbas aromáticas, pimienta, jugo de limón o perejil.
Evitar alimentos con elevado contenido de sodio como fiambres, embutidos, amasados de pastelería y productos de copetín.
Leer las etiquetas de productos como conservas, caldos, sopas y aderezos, para identificar el sodio que contienen.
Aumentar la ingesta de frutas y verduras.
Disminuir el consumo de alcohol.
Mantener un peso corporal saludable (o disminuirlo en casos de sobrepeso u obesidad)
Evitar el consumo de tabaco.
Realizar actividad física de intensidad moderada.

A nivel nacional la hipertensión arterial resulta una patología que, en diferentes momentos de la vida puede afectar a tres de cada diez personas.
De tal manera, los especialistas alertan sobre la importancia de conocer las sustancias y hábitos que pueden aumentar la presión arterial, con el objetivo de prevenir este incremento y cuidar la salud.
Otro dato importante es que de este 38 por ciento de la población adulta y en caso de los mayores de 65 años, la cifra de hipertensos asciende al 70 por ciento. Así, 1 de cada 3 argentinos mayor de 18 años es hipertenso y de ellos, sólo 1 de 4 la controla adecuadamente, no son datos menores.

Fuentes: Prensa Ministerio de Salud porteño, La Nación, Infobae y fuentes propias.

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