ALIMENTOS
LIBRES DE GLUTEN EN EL ROSEDAL DE PALERMO
PARA PERSONAS CELÍACAS
Por
la Redacción de Latitud Periódico
12
de mayo del 2018
El
festival de alimentos libres de gluten para celíacos
se realizará en el Rosedal de Palermo este fin de semana
del 12 y 13 de mayo. Estaba programada para el 5 y 6 de mayo,
pero por la lluvia no se realizó.
Es
una feria de productos, con patio gastronómico con alimentos
libres de gluten, también clases de cocina y diversas
actividades gratuitas para toda la familia.
Este
evento se realiza porque el 5 de mayo se conmemora el Día
Internacional de la Enfermedad Celíaca y la Ciudad organiza
BA Sin TACC,
Esta feria se prolongará entre las 11 a 18 horas en la
Estación Saludable Rosedal, ubicada en Iraola y Avenida
Sarmiento. Tanto en las Estaciones Saludables fijas como en
los mercados de Belgrano y Bonpland se brindan charlas abiertas
a la comunidad.
¿Qué
ES LA ENFERMEDAD CELÍACA?
Es
la intolerancia permanente al gluten. Hay un tratamiento, este
es una DIETA LIBRE DE GLUTEN, o sea, que implica excluir de
la alimentación al TRIGO, AVENA, CEBADA Y CENTENO (TACC).
En nuestro país, 1 de cada 100 personas es celíaca.
En el caso de los más pequeños: 1 cada 79.
LOS
ALIMENTOS
La
dieta incluye una gran variedad de alimentos frescos que naturalmente
no contienen gluten, como las carnes, vísceras, vegetales,
frutas y huevos.
En el caso de los alimentos industrializados, manufacturados
libres de gluten pueden ser consumidos con seguridad si figuran
en los listados de productos APTOS PARA CELÍACOS.
Por su lado, la dieta libre de gluten debe iniciarse únicamente
una vez hecho el diagnóstico. Y debe realizarse de manera
permanente y estricta.
EN
LAS ESTACIONES SALUDABLES
Desde
este mes de mayo, en las estaciones saludables fijas durante
la primera semana de mayo se realizaron charlas abiertas a la
comunidad sobre alimentos libres de TACC. Asimismo, de forma
libre y gratuita los vecinos pueden acercarse durante todo el
año para recibir información sobre el Listado
Integrado de Alimentos Libres de Gluten y asesoría nutricional
sobre cómo realizar una dieta libre de gluten (DLG).
A su vez en los mercados de la ciudad (Belgrano y Bonpland)
de la mano del Programa Nutrición al paso se brinda asesoramiento
en la compra para personas con celiaquía.
LOS
ESPACIOS DEL MERCADO
UNA
PARTE DEL MERCADO estará para adquirir productos como:
aceites, especias, mermeladas y dulces, infusiones, bebidas
sin alcohol, delicatessen, lácteos, panificados, frutas
y verduras, pastas, snacks, frutos secos, aderezos, productos
de granja, infusiones, embutidos, legumbres, cereales y semillas,
galletitas, jugos, conservas, harinas, congelados, patisserie,
chocolates y golosinas.
EL
LUGAR DE LA GASTRONOMÍA CON LUGARES PARA PODER DEGUSTAR:
comidas al paso de todo tipo: hamburguesas, pizzas, pastas,
platos de autor, opciones vegetarianas, recetas étnicas,
helados, pastelería y más. La oferta estará
a cargo de restaurantes y cocineros con experiencia probada
en la elaboración de platos libres de gluten.
PARA
LA CONTENCIÓN DE LOS MÁS PEQUEÑOS
Entretenimientos
y jugo tecas. También talleres interactivos de cocina
y actividades educativas sobre seguridad vial.
Agenda de charlas y talleres
Sábado
12
• 12 horas - Taller de Huerta
• 13 horas - Taller de Cocina con Jessica Lekerman
• 14 horas - Taller de cocina sin TACC (con Silvina Rumi
y Gretel Viscovich)
• 15 horas - Cocina Para Chicos (con Ale Temporini)
• 16 horas - Panadería sin TACC (con Ale Temporini)
17 hs - Charla de Nutrición
Domingo
13
• 12 horas - Taller de Huerta
• 13 horas - Taller de Cocina con Jessica Lekerman
• 14 horas - Dulces y salados sin TACC (con Silvina Rumi
y Gretel Viscovich)
• 15 horas- Cocina Para Chicos (con Ale Temporini)
• 16 horas - Pastelería sin TACC (con Ale Temporini)
• 17 horas - Charla de Nutrición
En
caso de lluvia consultá las redes sociales de Buenos
Aires Market para confirmar la realización o postergación
del evento.
FUENTES:
prensa gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, La Nación,
otras fuentes y fuentes propias.
Caracteres:
4044
|