BUENOS
AIRES CIUDAD INDUSTRIAL
LA INDUSTRIALIZACIÓN DURANTE EL MODELO AGRO EXPORTADOR
Por
Elena Luz González Bazán * especial para Latitud
Periódico
3
de noviembre del 2011. Actualizado el 2 de septiembre del 2016
ACTIVIDADES
INDUSTRIALES ANTES DE 1880
Hubo una necesidad de satisfacer la demanda de productos necesarios
para las guerras internas, de tipo artesanal, las actividades
orientadas a la producción de alimentos y de composición
sencilla. En este rubro podemos incorporar: tejidos de algodón
y lana, curtidos y talabarterías, herrería y carpintería.
El
tipo de herramientas primitivas y manuales, tomemos lo que decía
el comentarista del tercer censo nacional: ¨con los medios
manuales primitivos que habían heredado del coloniaje¨.
Era visible la falta de bienes de capital y la consecuente baja
productividad de la mano de obra. "En general todas las
industrias se desempeñan por medios tan sencillos y con
tan escasas herramientas que es cosa de llamar la atención.
Un poncho, una frazada, exigen varios meses de trabajo, pero
duran toda la vida." Beck-Bernard, Cinco años en
la Confederación Argentina, que está citado por
A. Dorfman, en Historia de la industria argentina.
INDUSTRIAS
A MEDIADOS DEL SIGLO XIX
A mediados del siglo XIX, en 1855, las fábricas existentes
en Buenos Aires eran de elaboración primaria: fideos
y licores, tenía también la ciudad establecimientos
que se dedicaban a la construcción, astilleros, fábricas
de cal y ladrillos, carpinterías y marmolerías.
Por su lado, las herrerías en la rama metalúrgica
eran las más trascendentales y había broncerías,
plomerías, hojalaterías y zinguerías.
OTROS
TIPOS DE INDUSTRIAS:
Fábricas de cigarrillos, cigarros y tabaco.
Industrias gráficas.
Fábricas de jabón, velas y grasas.
Saladeros fue lo más importante.
SALADEROS
El proceso productivo de estos últimos se mejora con
las iniciativas incorporadas por Antonio Cambaceres, que permitieron
que se mejorara el proceso productivo aprovechando los desperdicios,
entre ellos el aprovechamiento del aceite del potro que se utilizaba
para iluminar las calles.
Cabe
remarcar que esta es una industria que fue una actividad de
exportación para el novel país, de esencial importancia
por las divisas que ingresaban, se vendía a América
Latina y Europa. Hacia estos años, 1860 había
16 establecimientos en la ciudad de Buenos Aires, todas a la
vera de las costas del Riachuelo. Fue la primera industria,
se sostiene y además las estancias requerían poca
mano de obra, la expulsión de ella los trajo a la ciudad
donde chacareros pobres encuentran trabajo en los saladeros.
Los quintales exportados de carne salada: en 1822 son 87.000
y en 1849: 559.000, todo esto lleva a la especialización
de la estancia en materia de producción ganadera. Por
su lado, el cuero mantiene su importancia en la exportación.
En
1860 estaban estos establecimientos que se dedicaban al salado
de cueros y carnes y producía el tasajo. Esta es una
carne, casi siempre bovina, ahumada, salada y deshidratada,
su textura es como el cartón y esto era parte de la dieta
que se les daba a los esclavos de origen africano. Para comerla
se hidrata y lava previamente y se le da un hervor.
Además como el charqui eran técnicas que conservaban
la carne que estuvieron vigentes hasta la instalación
de los frigoríficos. Las diferencias entre ambas fue
que el tasajo se le agrega sal y acecinado, que quiere decir
seca, arrugada.
El
charqui o charque es una técnica de los Incas, la palabra
es de origen quechua y se utilizó con todo tipo de ganados
que había en América antes de la conquista, el
Inca Gracilazo referencia de la siguiente forma: "en todas
las tierras frías", es decir, en la Sierra, hacen
charqui "solamente con poner la carne al aire, hasta que
ha perdido toda la humedad, y no le echan sal ni otro preservativo".
Ello distingue al charqui del tasajo.
COMO
SE LOGRABA EL TASAJO
Se trozaba la carne en tiras largas de unos 4 a 5 centímetros
de espesor, se oreaban y se las colocaba en depósitos
con salmuera. Se las escurría, se las dejaba sobre unas
astas, lanzas, picas en pilas de hasta cuatro metros. Después
de unos 40 a 50 días ya estaba listo. Así se lo
exportaba a granel sin ningún tipo de envase. Al final
del proceso el sabor no era muy bueno, alimentaba como decimos
más arriba a los esclavos, se sostiene que no fue productivo
para las clases bajas europeas. Sin embargo las toneladas de
carne salada aumentaron en esos años considerablemente.
Los
saladeros vendían también la grasa de los animales,
era el aprovechamiento de los desperdicios, esta se usaba para
el alumbrado público, para fabricar velas y jabones,
de ahí el rubro de fabricación y otros subproductos
como: carne ahumada, lenguas saladas, cueros, cornamentas, harina
de hueso, harina de sangre y crines.
Pero la demanda y el precio del tasajo comenzaron a caer desde
la segunda mitad del siglo XIX y hacia 1860 empezó a
ser sustituido primero por la producción de extracto
de carne y luego de carne hervida y envasada, variantes que
decayeron rápidamente tras la aparición de los
frigoríficos.
En
este mismo contexto histórico vale tener en cuenta la
situación sanitaria y de salud de la población
de Buenos Aires. En 1869 se produce una epidemia de cólera
que mata unas 7.000 personas, además de la de 1871, extensamente
retratadas.
Esto no fue casual, no fue producto de la desgracia, sino resultado
del trabajo sobre explotador, las condiciones de vida de la
población laboriosa y la falta de obras de ingeniería
para abastecer a toda la población de agua potable y
cloacas.
Entre las medidas tomadas por el presidente Sarmiento estuvo
erradicar los saladeros que funcionaban sin controles y en condiciones
misérrimas sanitarias, por ello dispuso el cierre y traslado
de los centros de producción que estaban ubicados en
las orillas del Riachuelo. Sólo como agregado, el Riachuelo
tiene una larga historia de contaminación, más
de dos siglos de echarle todo tipo de desperdicios sin ningún
tipo de controles, ni limpieza.
Continuando
con el saladero es importante remarcar que los caudillos nacionales
fueron dueños de estancias y eran los abastecedores,
con su producción primaria a los saladeros, para aprovechar
cueros y carnes saladas y otros subproductos como velas, jabones
y carne envasada entre otros, todo esto se distribuía
en el mercado interno y externo. Era la combinación entre
la producción primaria y el desarrollo industrial primario,
además, como el caso de Urquiza, tenían en su
haber intereses en compañías navieras. Pero también
se diversificó su potencial económico porque poseía
acciones en bancos, ferrocarriles, las empresas navieras que
ya nombramos, de mensajerías, otras industrias, en empresas
periodísticas, de colonización y más.
El
primer molino a vapor se instaló en 1845 y fue un adelante
muy considerable.
Otros avances fueron el establecimiento de la libre navegación
de los ríos, contratos de colonización, proyectos
ferroviarios entre Rosario y Córdoba, dos provincias
fundamentales y la promulgación de la ley de patentes.
En la década del setenta:
La crisis de 1874-1875
Enfrentamientos regionales
Epidemias.
Pero es una etapa del flujo migratorio.
En
1875 se funda el Club Industrial Argentino, tenía 153
socios que representaban la actividad industrial y se decidieron
por una organización que los contuviera y representara.
En 1878 se dividió y surgió el Centro Industrial
Argentino.
En 1887 se reunieron los representantes de ambas entidades en
una asamblea que se desarrolló en el Club Gimnasia y
Esgrima, de aquí surge la Unión Industrial Argentina
que fusionó ambas entidades, en ese momento tenía
850 socios.
Las prioridades de la flamante entidad fueron:
Promover y difundir los avances logrados en materia industrial,
todo esto a partir de publicaciones, exposiciones y demandando
políticas arancelarias que condujeran a limitar la competencia
con los productos extranjeros.
En
la década del noventa logran un cambio en la legislación
aduanera y que se eleven los aranceles de importación.
Con un déficit importante para el Poder Ejecutivo Nacional
y por este motivo estaban embarcados en un presupuesto muy restringido.
Cabe
destacar que las actitudes proteccionistas se ocuparon en estas
instancias de preservar al industrial nacional, los debates
en las cámaras fueron denodados: Vicente Fidel López,
Carlos Pellegrini, Dardo Rocha y Miguel Cané, entre otros,
defendieron la tesis proteccionista. Se debe aclarar que dicha
tesis postulaba básicamente la imposición de aranceles
para la protección de actividades industriales incipientes,
y no la de cualquier actividad manufacturera. Pellegrini expresaba
su posición en la Cámara de Diputados de la Nación:
"Si el librecambio desarrolla la industria que ha adquirido
cierto vigor, y le permite alcanzar todo el esplendor posible,
el librecambio mata la industria naciente".
Cambaceres fue su primer presidente y era senador nacional.
Por
otro lado, los industriales tienen que enfrentarse con una realidad
incontrastable, la organización de los trabajadores en
distintas instancias que llegan a los sindicatos y las organizaciones
y centrales obreras. La FORA 1891.
CONSERVACIÓN
DE LAS CARNES
En 1876 el ingeniero Charles Tellier fue su inventor, por frío
y a cero grado. A fines del año llega el vapor Le Frigorifique,
en el mismo había carnes congeladas con este sistema
descubierto. La SRA (Sociedad Rural Argentina) logró
la colaboración de sus asociados y envió 95 animales
faenados hacia Europa, pero la carne se descompuso en el trayecto.
El segundo intento se hizo al año siguiente, pero en
este caso la congelación fue entre 20 y 30 grados bajo
cero. El método de Carré Julián, el vapor
Paraguay trajo estas carnes y embarca hacia Europa con 5.500
reses de carneros argentinos y embarcados en el saladero San
Luís, en la localidad de San Nicolás. Con este
cambio se modifica la industria frigorífica, se invierten
capitales para dicho rubro, y van desapareciendo los saladeros
que se convierten en modernos frigoríficos.
FUENTES:
Bibliografía citada en la obra y fuentes propias.
•
Autora del libro BUENOS AIRES CIUDAD INDUSTRIAL, VILLA CREPO,
CASO TESTIGO.
Caracteres:
10.131