HISTORIA
DE LA RESISTENCIA PERONISTA
FRIGORIFICO
LISANDRO de la TORRE
Por Juan Carlos Cena * especial para Latitud
Periódico
2 de marzo del 2016
Hace más de 57 años que los Trabajadores
del frigorífico desataron una huelga, el objetivo era
evitar la venta del Frigorífico.
El
saldo: 5.000 obreros despedidos y cárcel a los gremialistas.
COMO
FUE EL DESARROLLO DE LA LUCHA Y RESISTENCIA
En
enero de 1959, el gobierno radical de Arturo Frondizi, envió
al CONGRESO DE LA NACIÓN, a sus cámaras, un proyecto
de Ley de Carnes que contemplaba la Privatización del
Frigorífico Nacional.
El objetivo era venderlo a la CAP - Corporación Argentina
de Productores de Carne, creada en 1934, este ente estaba controlado
por los ganaderos. En el Senado fue aprobado sin debate (El
Peronismo estaba Proscrito), en esa sesión utmultuosa
del 14 de enero de 1959 se aprueba su venta. El frigorífico
Lisandro de La Torre faenaba en 1959 un millón y medio
de kilos de carne por día, además de producir
cortes provenientes del ganado ovino, caprino y porcino. Había
sido fundado en 1925 en el gobierno de Marcelo T. de Alvear.
Sebastián
Borro, Secretario General del Sindicato de la Carne, no se hizo
esperar, declaró paro y toma del establecimiento, ocho
mil trabajadores permanecían en la planta junto a sus
familiares, acompañados por el Barrio porteño
de Mataderos. Era el 15 de enero de 1959.
Mientras tanto, el presidente Arturo Frondizi,
quien había acordado un pacto con el expresidente Perón,
conocido por el PACTO PERÓN - FORNDIZI, designó
como mediador al Jefe de Policía, Niceto Vega. Obviamente,
no había lugar para un acuerdo.
El Ministerio de Trabajo declaró ilegales
las medidas y ordeno desalojar la planta.
A la hora de vencido el plazo dado por el gobierno, se desató
la represión por parte del aparato de Estado administrado
por el frondizismo
Una poderosa fuerza represiva avanzó
sobre el frigorífico: colectivos cargados de policías,
carros de asalto de infantería, bomberos, patrulleros,
tanques de Guerra, Jeep con soldados, más de dos mil
efectivos, posteriormente, a estos, se sumó la Gendarmería
Nacional. No se privaron de nada para llevar adelante sus objetivos.
Mientras
los tanques entraban en la planta, por atrás arreciaba
la represión.
Durante varios días los trabajadores
y vecinos libraron duras batallas.
Las 62 Organizaciones declararon un paro por tiempo indeterminado.
Mientras tanto el gobierno allanaba los sindicatos y viviendas
de vecinos y detenía a los dirigentes: Felipe Vallese,
John W. Cooke, Susana Valle, Augusto Vandor, además declaró
zona militar en La Plata, Berisso y Ensenada.
Los días de paro fueron mortales para
los trabajadores, había que mantener la medida de fuerza
y la solidaridad era sustancial.
El Sindicato de la Carne nunca levantó
la Huelga, el compañero Secretario General, Sebastián
Borro, terminó preso y 5.000 obreros fueron cesanteados.
El objetivo del gobierno desarrollista se estaba cumpliendo,
dolorosamente.
Esta lucha está enmarcada en lo que
denominamos las RESISTENCIAS TERRITORIALES.
•
Es otro adelanto del libro: HISTORIA VIVA DE
LA RESISTENCIA PERONISTA, que estará pronto en librerías.
• Juan Carlos Cena es ex dirigente ferroviario,
autor de numerosos trabajos, además de El Cordobazo,
una rebelión popular y Crónicas del Terraplén,
Ferroviarios Sinfonía de Acero y Lucha en el 2009. La
Historia Viva de la Resistencia Peronista es el tercer trabajo
de investigación sobre el Movimiento Obrero Argentino.
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