El tiempo - Tutiempo.net
CONTADOR
LATITUD PERIODICO
contador
ARCHIVOS
ANTERIORES
DALE
SABOR
2019
BREVES
BUENOS
AIRES PLAYA
SERVICIOS
DE GASTRONOMÍA
Por
la Redacción de Latitud Periódico
6
de febrero del 2019
Para
el desarrollo de los servicios de gastronomía, el Gobierno
de la Ciudad le cede la iniciativa a dos ONG.
En
el Parque de los Niños estará COAS, organización
que destina lo recaudado a beneficio de los hospitales públicos
de la Ciudad de Buenos Aires.
En
el caso de lo ofrecido en el Parque Indoamericano, allí
se encuentra la Fundación Margarita Barrientos, que
destina lo recaudado al Comedor Los Pilotenos de Villa Soldati.
La
información del gobierno afirma que: Buenos Aires Playa
es la primera playa urbana de Latinoamérica y desde
su arranque en 2009 ya disfrutaron de ella más de 4.500.000
personas.
Caracteres:
723
LAS
FERIAS DE VERANO
Por
la Redacción de Latitud Periódico
26
de enero del 2019
Las
ferias de verano comienzan su recorrido por distintos barrios
de la Ciudad
Este
recorrido será hasta el sábado 23 de febrero.
El mercado itinerante "Sabe la Tierra" estará
abierto de 17 a 24 horas en diversos lugares.
Martes
22 de enero del 2019
Llegan las ferias de verano a la Ciudad: hasta el 23 de febrero,
el mercado itinerante "Sabe la Tierra" estará
presente en distintos barrios y con horario extendido.
El
cronograma
Jueves
24 y viernes 25 de enero: FIBA Abasto
Sábado
26 de enero, viernes 22 y sábado 23 de febrero: Parque
Las Heras
Viernes
1 y 15 de febrero: Arce y Chenaut
Sábado
2 de febrero: Plaza Güemes
Viernes
8 de febrero: avenida Rivadavia y La Plata
Fotos
GCBA
Caracteres:
766
****
2018
BUENOS
AIRES MARKET
19 de
diciembre del 2018
La
feria itinerante de alimentos saludables y gourmet, realizará
su próxima edición nocturna el viernes 21 y
sábado 22 de diciembre de 17 a 00 horas, en la plaza
Arenales de Villa Devoto. El acceso será por Av. Chivilcoy
y Nueva York, con entrada gratuita. No será Buenos
Aires Market en su versión tradicional: será
una fecha especial con el acento puesto en las carnes.
USINA
DEL ARTE
COCINA ITALIANA
3 de noviembre
del 2018
El
domingo de 11 a 20 será la Semana de la cocina italiana,
con el Campeonato del pesto genovés al mortero, clases
de cocina y shows musicales. Y a las 20 cerrará la
jornada Miguel Cantilo, que presentará su nuevo libro
de poesía y nuevas canciones relacionadas con los textos.
la Usina del Arte:
Agustín Caffarena 1, La Boca
CAFÉ
TORTONI
|
2019
Feca
en
imágenes
PARA
LAS PASCUAS
LAS FERIAS PORTEÑAS OFRECEN PROMOCIONES
Por la Redacción
de Latitud Periódico
17 de abril
del 2019
LAS
PROMOCIONES DE LAS FERIAS DE LA CIUDAD
El Ministerio
de Ambiente y Espacio Público de la Ciudad informa que
a partir del viernes 12 de abril y hasta el domingo de Pascua,
las Ferias de la Ciudad ofrecen promociones especiales de roscas,
huevos de chocolate y pescados para celebrar la Semana Santa.
"Estas
promociones especiales de Pascua se suman a las demás
ofertas que diariamente los vecinos eligen para conseguir productos
de primera calidad a precios accesibles", expresó
Eduardo Macchiavelli ministro de Ambiente y Espacio Público
porteño.
Entre las opciones que los vecinos podrán encontrar en
las Ferias está el combo de Pascua a $290 que
incluye:
•
Rosca artesanal de 650 gramos elaborada con manteca;
• Huevo de chocolate de 120 gramos.
Este combo de rosca y huevo de pascua se podrá encontrar
en los puestos de lácteos, panadería y legumbres
de cada feria.
Además,
se concertaron los siguientes precios especiales del sector
de pescadería:
•
Filet de merluza sin espinas a $210;
• Pollo de mar a $230;
• Medallón de merluza rebozado natural a $159.
Los precios expresados son por kilogramo, en productos frescos
de primera calidad.
FERIAS
DE LA CIUDAD
Las Ferias
de la Ciudad, distribuidas en más de 100 locaciones entre
las 15 comunas porteñas, ofrecen productos con precios
concertados. Además, los vecinos pueden consultar en
la aplicación gratuita "BA Ferias" los productos
actualizados con sus valores y las ubicaciones y horarios de
cada feria.
Los precios
de los productos y los "Bolsones de productos" con
alimentos de frutihortícola, granja y pescadería
se acuerdan cada 15 días. Las Ferias abren de martes
a domingos de 8 a 14 horas y en forma excepcional en otros días
y horarios. Tanto los precios concertados como los horarios
de atención y ubicaciones son publicadas en la APP BA
Ferias y en la web.
Caracteres:
2029
LA
FERIA MÁS DULCE
LA GASTRONOMÍA EN CONGRESO
Por
la Redacción de Latitud Periódico
3
de abril del 2019
La
Feria más dulce de la gastronomía regresa este
fin de semana. Es la edición 20 de la expo pastelitos
y Repostería
Los días 6 y 7 de abril, de 13:00 a 20:00 horas en
Sarmiento 1867, Congreso.
Con
las presentaciones de Jimena Monteverde, Chantal Abad, Juan
Braceli, Myriam Mollo, Isabel Vermal, Mirta Carabajal y la
profesora en porcelana fría Leticia Suarez del Cerro,
con las últimas novedades del sector en pasteles, tortas
y chocolatería.
Habrá
clases de reconocidos pasteleros, venta de insumos nacionales
e importados, y variedad de stands, los aficionados a la cocina
y repostería dulce podrán conocer las tendencias
del rubro.
El
Valor de la entrada general es de $150, los menores de 12
años entran gratis. Con la misma se ingresa a una demostración
sin cargo y se participa por el sorteo de 3 batidoras.
Las
clases magistrales estarán a cargo de distintos profesionales
de la pastelería desde las 13.30 horas del sábado
6 y domingo 7.
FUENTE:
TP Agencia.
Caracteres:
1079
PARA
LOS MÁS CHICOS
VERANO SALUDABLE
Por
la Redacción de Latitud Periódico
2
de febrero del 2019
Hay
una preocupación importante: el alto grado de obesidad
y sobrepeso en los chicos de la escuela primaria, por tal motivo,
se ofrecen Talleres de huertas, préstamo de materiales
deportivos, juegotecas y entretenimiento en las Estaciones Saludables
y el Mercado Belgrano.
BA
Capital Gastronómica y BA Saludable invitan a los niños
y niñas de la Ciudad a disfrutar de actividades gratuitas
que mezclan lo lúdico con información sobre alimentación
saludable y actividad física. En el Mercado Belgrano
(Juramento 2527) los lunes y miércoles de enero y febrero
de 16:30 a 19h se realiza El Mercadito, una serie de propuestas
lúdicas y participativas realizadas por licenciados en
Nutrición para chicos y chicas entre 2 y 11 años.
En las Estaciones Saludables pueden asistir a “Manos a
la Tierra”, talleres educativos sobre agricultura urbana
con prácticas en huerta en suelo. Los Talleres para Niños
que se realizan los sábados por la tarde incluyen juegos
y dinámicas lúdicas para que los niños
se diviertan mientras aprenden los conceptos básicos
de los ciclos naturales en las siguientes Estaciones Saludables:
•
Plaza Rubén Darío: Av. Del Libertador y Dr. Luis
Agote
•
Parque Patricios: Patagones y Monteagudo
•
Parque Centenario: Antonio Machado y Leopoldo Marechal
•
Parque Chacabuco: E. Mitre y Av. Asamblea
•
Parque Avellaneda: Av. Lacarra y Av. Bilbao
•
Parque Saavedra: Av. García del Río y Av. Melián
•
Lago de Palermo: Andrés Bello casi esquina Tornquist
•
Rosedal: Av. Iraola y Av. Sarmiento
•
Parque Los Andes: Av. Dorrego y Av. Corrientes
Todos
los domingos en las Estaciones Saludables fijas los niños
pueden divertirse en las Juegotecas de 14 a 18 horas desde la
plaza blanda para los más pequeños a actividades
en grupo para los más grandes para estar en movimiento
y aprender sobre alimentación saludable.
También en las Estaciones Saludables fijas, todos los
días los chicos y adultos pueden aprovechar #PuroMovimiento,
una propuesta que promueve la actividad física a través
del préstamo de materiales como pelotas de fútbol,
vóley, rugby, yoga, básquet y ping pong, paletas,
arcos, redes y equipo de tejo para jugar al aire libre en turnos
de 45 minutos.
Caracteres:
2269
****
2018
EN
LAS ESTACIONES SALUDABLES Y MERCADOS DE LA CIUDAD
CLASES DE COCINA
MEJOR CASERO
Por la Redacción de Latitud Periódico
12
de diciembre del 2018
Clases
gratuitas para los vecinos de la Ciudad, todos los días
y cocina natural y para celíacos.
Los
domingos en las Estaciones Saludables y los viernes y sábados
en los mercados.
El
Gobierno porteño comenzará a ofrecer clases de
cocina en las Estaciones Saludables y los Mercados de la Ciudad.
Las
clases del programa Mejor Casero son de tres tipos: clase de
cocina para todos los días, clase de cocina natural y
clase de cocina para celíacos.
Los ejes que impulsan y atraviesan las clases son: el sobrepeso
y la obesidad infantil, el desperdicio de alimentos y la necesidad
del aumento de consumo de frutas y verduras.
Son
clases teóricas y demostrativas gratuitas con pre-inscripción
a cargo de un cocinero y un nutricionista, con degustación
de todo lo preparado.
Para conocer más e inscribirse, ingresar en las redes
sociales de BA Capital Gastronómica.
Caracteres:
1012
EN
EL BARRIO DE LA RECOLETA – COMUNA 2
BUENOS AIRES MARKET
Por
la Redacción de Latitud Periódico
16
de noviembre del 2018
Este
sábado 17 y domingo 18 de noviembre la feria de alimentos
saludables y gourmet estará en la Plaza Vicente López.
Buenos
Aires Market es una feria itinerante de alimentos saludables
y gourmet y podrá ser visitada desde las 10 a las 19
horas, en la plaza Vicente López ubicada en Arenales
y Montevideo.
Quienes
concurran se encontrarán con 50 puestos de productores
y un patio de comidas con atractivas propuestas gastronómicas.
La entrada es GRATUITA
Buenos
Aires Market reúne a destacados productores de la Argentina
y a los foodtrucks más representativos de la escena gastronómica
local. Además, convoca a reconocidos restaurantes, chefs
y emprendimientos gastronómicos en su patio de comidas.
Además, habrá actividades para chicos y punto
de reciclaje, entre otras atracciones.
LOS
DOS ESPACIOS DE LA FERIA
Un
mercado con pintorescos gazebos donde se podrán comprar
quesos, panes, frutas, verduras, especias, dulces, pastas, productos
de granja, delicatessen, conservas, chocolates, patisserie,
alimentos sin TACC, salsas, aderezos, jugos naturales y mucho
más. En total, más de 1000 diferentes productos.
En
el patio gastronómico, los cocineros y restaurantes ofrecerán
especialidades de las cocinas de Medio Oriente, España,
Francia, Perú, Italia, China, Japón, Vietnam,
Estados Unidos, Brasil, Colombia y México, como así
también platos de autor y comidas para vegetarianos.
En
caso de que alguno de los dos días programados llueva,
tanto el sábado o domingo, se reprograma para el lunes
19 de noviembre en el mismo horario, ya que es feriado nacional
trasladable porque el 20 de noviembre es el Día de la
Soberanía Nacional y se pasa al lunes 19.
Caracteres:
1788
LA
MEJOR PIZZERÍA DE BUENOS AIRES
BUENOS
AIRES CELEBRA LAS REGIONES
Por
la Redacción de Latitud Periódico
3
de noviembre del 2018
Esta
es la novena edición de Buenos Aires Celebra las Regiones,
se llevará adelante este sábado 3 de noviembre
de 12 a 21 horas en Avenida de Mayo, entre Bolívar y
Chacabuco. Habrá más de 60 puestos de productos
regionales, patios gastronómicos, clases de baile y shows.
La entrada es libre y gratuita.
Las
dos ediciones anteriores convocaron a más de 70.000 personas.
Habrá clases de: baile, shows y un cierre único
con el primer Carnaval Federal en la Ciudad.
LOS
PRODUCTORES
Son del Norte, Litoral, Cuyo, Centro y Patagonia se reunirán
en un mismo evento, desplegando una amplia oferta gastronómica
y una gran variedad de productos a precios accesibles.
En
la Región de Patagonia se podrán encontrar con:
La Scala Licores, Istmo HUENI (Mermeladas), Arte in Cucina (Conservas),
Ahumadero Ushuaia (Conservas), Memorable (Alfajores y chocolates),
Sal de Aquí (Sales marinas), Artesanías en Calden
D.B (Artesanías en madera), Artesanías Stork (Cuchillos
artesanales), Isla Negra (Chocolates), Catering de Autor (Comidas
regionales) y Burger Point (Comidas regionales).
En
la Región de Cuyo estarán presentes: Sabor Sano
(Aceites de oliva), Armenium (Biocosmética a base de
uvas), Regionales Argentina (Mieles y aceites de oliva), Cuatro
Generaciones (Aceite de oliva), ENVÉS Diseños
Naturales (Textiles diseñados con arte vegetal), Ximone
Designs (Carteras, billeteras, bolsos y mochilas), Liliana Cedrón
(Empanadas sanjuaninas y semitas), Cocina Inquieta (Aceite de
oliva) y La Barraca (Fiambres y picadas).
En
la Región de Centro estarán: El Brocal (Conservas),
Olivares del Sur (Mermeladas y conservas), Alfajores OKI OKI
(Alfajores artesanales), Villa Pasque (Embutidos), OWO (Cerámicas),
Atelier de Flores (Arreglos florales), M&D Accesorios (Accesorios
en alpaca, cuero y plumas), Asociación de Fileteadores
(Objetos fileteados), Chapas Deco (Chapas decorativas), Doña
Elba Chacinados (Embutidos), Espacio Gourmet gluten free (Panadería
sin TACC), San Gennaro (Sándwiches y limonadas), Retro
Foodtruck (Sándwiches y bebidas), Al Chori (Choripanes
gourmet) e Ingrediente Secreto (Sándwiches y bebidas).
En
la Región del Litoral se presentarán: Gaby Machel
(Mermeladas y confituras), Fundación Silataj (Tejidos
de chaguar y tapices), PlantiSomnia (Macetas orgánicas),
Estado Puro (Difusores y aromatizantes), Mate & Co. (Mates,
yerbas orgánicas y materas), Manos del Monte (Madres
en acción, tejidos, mochilas y cartucheras), Kalena Yerba,
Mieles del Chaco, Las Chipitas de Garrafa (Chipá y mate),
Guilab (Helados elaborados con nitrógeno líquido),
Food Truck Argentina (Sándwiches y empanadas) y Cluv
Veggie (Comida vegana y limonada).
En
la Región del Norte se podrán encontrar con: Cooperativa
HUAYRA HUASI (Conservas), Mercado Artesanal de La Rioja (Artesanías
y tejidos), El Coquena (Textiles), Santiago Ancestral (Cestería),
Tejidos Esther, Wanita Almacén (Productos con aguayos),
Macetas Maluve, Chicoana (Dulces), Miel de Uva, Asociación
Fuerte Alto de Salta (Especias), Buñuelitos Jujeños
(Api, buñuelos y empanadas de cayote), El Rincón
del Sabor (Tamales y humitas), Empanadas Salteñas de
Silvia y Cocina Santiagueña (Empanadas y panadería),
Ficco´s Gourmet (Productos veggies y panadería
sin TACC).
Los
vecinos podrán visitar los stands de las Casas Provinciales,
realizar talleres y fotografiarse en escenografías que
les permitirá vivir experiencias típicas de cada
región.
Durante
toda la jornada, el público podrá disfrutar y
divertirse junto a artistas regionales: el joven violinista
Bautista Zabaleta y el grupo de folclore Quimera. Además
el Ballet Folklórico de Lanús y el Grupo de Danzas
de la Casa de Corrientes, hará bailar a todos para sentir
los ritmos de nuestro país.
Avenida
de Mayo será una verdadera fiesta. El evento finalizará
con el primer Carnaval Federal en la Ciudad de Buenos Aires.
Desfilarán: La Delegación de Carnavales de Corrientes
con las comparsas de Sapucay y Ara Berá, entre otras;
el Carnaval del Sol de Dolores, la Comparsa Nuevo Imperio de
Lincoln, la Murga los Bohemios de Del Viso, el Carnaval de 25
de Mayo y el Carruaje de Tres Pozos de Jujuy, acompañada
por el reconocido folclorista Tomás Lipán.
La iniciativa es promovida, organizada y gestionada por la Dirección
General Programas de Cooperación Interjurisdiccional
y Representaciones de la Ciudad dependiente de la Subsecretaría
de Asuntos Interjurisdiccionales y Política Metropolitana
del Ministerio de Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, en
trabajo conjunto con las provincias de Jujuy, Salta, Catamarca,
La Rioja, Santiago del Estero, Chaco, Entre Ríos, Corrientes,
Santa Fe, Buenos Aires, Mendoza, San Juan, La Pampa, Chubut,
Neuquén, Río Negro, Santa Cruz y Tierra del Fuego.
FUENTE:
Prensa del gobierno de la Ciudad.
Caracteres:
4834
TERCERA
EDICIÓN FESTIVAL DE CAFÉ
CAFÉ
TORTONI
Por
la Redacción de Latitud Periódico
26
de octubre del 2018
Este
sábado 27 y domingo 28 de octubre en la Plaza República
del Perú de 10 a 21 horas, con entrada gratuita podrán
disfrutar de esta nueva edición.
Se celebrará el 160° aniversario del Café
Tortoni.
BA
Capital Gastronómica invita a los vecinos y turistas
de la Ciudad a una nueva edición de “FECA, Festival
de Café”, que se realizará en la Plaza República
del Perú ubicada en avenida Figueroa Alcorta y Salguero.
Evento que se suspende por lluvia.
EL
TORTONI
Es
un emblema, ícono de la ciudad y de interés para
todos los visitantes, en tal sentido ha sido nombrado de Interés
Turístico y Cultural por la Legislatura porteña.
El café notable tendrá un espacio destacado dentro
del festival recreando uno de sus famosos salones y una muestra
fotográfica que repasará sus años de historia.
En
sus mesas de mármol y sus paredes está presente
una parte importante de la historia de Buenos Aires: entre sus
clientes más destacados se encontraban los escritores
Jorge Luis Borges, Luigi Pirandello, Federico García
Lorca y Julio Cortázar, así como los músicos
Arthur Rubinstein y Carlos Gardel.
A
este evento se suma los puestos de café y otros emprendimientos
con opciones que van desde los 25 pesos, con menús dulce
y salado. Y actividades recreativas para los más chicos.
LOS
DATOS DE LA CÁMARA ARGENTINA DE CAFÉ
Según
datos de la Cámara Argentina de Café, en el 2017
el consumo anual en nuestro país per cápita fue
de casi un kilo. Existen más de 60 especies de cafetos
en el mundo, pero la más popular con fines comerciales
en Argentina es la Arábiga, con preferencia de los cafés
de origen brasilero y colombiano.
Habrá sorteos y otras actividades.
Caracteres:
1759
FESTIVAL
DEL CAFÉ
PLAZA REPÚBLICA DEL PERÚ
Por
la Redacción de Latitud Periódico
23
de octubre del 2018
La
Plaza República del Perú está ubicada en
avenida Figueroa Alcorta y Salguero.
Del
sábado 28 al domingo 29 de octubre y desde las 10 a las
19 horas con ENTRADA LIBRE Y GRATUITA, SE SUSPENDE POR
LLUVIA, se desarrollará el FESTIVAL DE CAFÉ.
Los
vecinos podrán recorrer un mercado de café, escuchar
charlas y participar de talleres.
Además
se dará a conocer el "Mejor Café Notable
de la Ciudad".
En esta fiesta del café, habrá un espacio para
tomar los mejores cafés, un mercado del café para
comprar granos, charlas y talleres a cargo de especialistas
y un área de diversión y juego para los más
chicos. Además, del 9 al 26 de octubre vas a poder elegir
al Mejor Café Notable de la Ciudad a través las
redes sociales de BA Capital Gastronómica.
El
sábado 28 de octubre en FECA se conocerá el ganador
de este concurso, que rinde homenaje a la potencia gastronómica
e histórica de esos rincones de la Ciudad.
En
su tercera edición, FECA sigue siendo un encuentro con
nuestra propia historia y con nuestras historias. Pensamos en
un festival de café donde cada uno de los porteños
pueda conectarse con sus orígenes: El café y el
tango y las historias de los cafetines. También otras
personalidades de la ciudad ahondarán más en lo
íntimo de las historias que se suceden y sucedieron dentro
de un café y que nos identifican y nos llegan a cada
uno de distintas maneras.
En
esta ocasión, y con motivo del aniversario 160 del Café
Tortoni, los cafés notables volverán a tener un
lugar preponderante. El Café Tortoni estará presente
con un espacio donde se recreará uno de sus salones y
tendrá una muestra fotográfica donde se contará
su historia.
Caracteres:
1756
|
2019
TOMAR
UN CAFÉ
CUARTA EDICIÓN DE FECA
Por la Redacción
de Latitud Periódico
26 de abril
del 2019
Llega la
cuarta edición de FECA, se desarrollará entre
el sábado 27 y domingo 28, en la Plaza República
del Perú, Av. Figueroa Alcorta y Salguero, entre las
10 y las 21 horas. Habrá un mercado con puestos de cafés
notables, foodtrucks, talleres, catas y muchas más actividades.
BA Capital Gastronómica celebrará el 135º
aniversario de la confitería Las Violetas.
Este lunes 22 de abril se dio a conocer este evento que reúne
a los amantes del café.
Este año,
además, se celebra el 135º aniversario de la Confitería
Las Violetas, ganador en el 2017 del concurso al Mejor Café
Notable de la Ciudad. Este ícono del barrio de Almagro
que visitaban personalidades como Alfonsina Storni, Carlos Gardel,
Roberto Arlt y Aníbal Troilo tendrá una presencia
destacada con una recreación de la fachada estilo art
noveau de Rivadavia y Medrano.
Habrá un mercado con 25 puestos de cafés notables
de la Ciudad, cafés tradicionales y cafés modernos,
todos con opciones desde $30.
Esta cuarta edición de FECA le da la bienvenida al té
y al mate con puestos exclusivos de cada infusión para
tomar en la feria y con la opción de llevar al hogar
o al lugar de trabajo. También, habrá ocho food
trucks con distintos menús dulces y salados, para almorzar
o comer algo rico, más allá del café. En
el auditorio los asistentes encontrarán charlas, talleres
y cata de café. También, durante ambas jornadas
habrá propuestas musicales como bandoneón y violinista
tocando piezas en la Plaza.
Los adultos
podrán participar por premios respondiendo preguntas
sobre cuatro ejes de la alimentación: Conocer, Comprar,
Cocinar y Comer. Para los más chicos estará “El
Mercadito”, una serie de propuestas lúdicas y participativas
realizadas por licenciados en Nutrición para chicos y
chicas entre 2 y 11 años.
FECA contará
con el acompañamiento de la Asociación de Hoteles,
Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC), que
estará presente en el Mercado con un espacio de experiencia
sensorial del café.
Según datos de la Cámara Argentina de Café,
en el 2018 el consumo anual en nuestro país, per cápita,
fue entre 0,90 y 1kg. Existen más de 60 especies de cafetos
en el mundo, pero la más popular con fines comerciales
en Argentina es la Arábiga, con preferencia de los cafés
de origen brasileño y colombiano.
Agenda
de charlas y talleres
SÁBADO 27
12.00 horas
CHARLA Cafés de especialidad y sus características.
Oradores: Carlos de Rito y Anabel Escudero (Café Cabrales,
departamento Calidad Cabrales). Degustación a cargo de
Dionisio Moretti.
12.45 horas
CHARLA Café y deporte, Doctor Ricardo López Santi,
cardiólogo.
14.30 horas
TALLER Cómo hacer el café en casa, métodos
hogareños / Christian Buritica (Puerto Blest)
15.15 horas
CHARLA ¿Algo dulce para el café? Carlos Rava (Cámara
de Confiterías/AHRCC) / Héctor Brignole (Confitería
El Progreso) y Magdalena Marquevich (cheff patissier de La Marguerite)
16.00 horas
TALLER LatteArt / Angela Cho, campeona Exigí Buen Café
2018.
17.00 horas
CHARLA Cómo abrir una cafetería: entendiendo el
concepto del negocio. Por Sabrina Cuculiansky (directora de
las ferias de café y Exigí Buen Café) y
el mentor Ernesto Beibe.
18.00 horas
CHARLA Desayunos y cafés / Los desayunos de El Gordo
Cocina y sus propuestas para maridar con distintos tipos de
café.
DOMINGO
28
12.00 horas
CHARLA Los cafés y su historia / Anécdotas y secretos
de dos iconos porteños: Las Violetas y La Ideal.
12.45 horas
CHARLA Alrededor de un buen café / La arquitectura, el
ambiente y el servicio que hacen a una cafetería de especialidad.
Por Javier Schulze de Hábito y Fernando Iglesias Molli
de Öss Kaffe.
13.30 horas
TALLER Cocina con café / Postres dónde el café
se vuelve protagonista (ISEHG)
14.15 horas
CHARLA El desafío de las cadenas: mantener la calidad
y aggiornarse al avance de la cultura cafetera / La experiencia
de Tostado Café Club, Tienda de Café e Import
Coffee & Co.
15.00 horas
CHARLA De la planta a la taza: cómo reconocer un café
de calidad / Sabrina Cuculiansky (periodista experta en café).
15.45 horas
TALLER Los secretos del tueste para un buen café / Agustín
Quiroga (Puerto Blest)
16.30 horas
TALLER El espresso perfecto, sobre y sub extracción /
Daniel Cifuentes de Lattente
17.15 horas
TALLER Coctelería y café, variaciones en la sobremesa.
Coordina Sebastián Atienza del Grupo Campari.
18.00 horas
CHARLA La sustentabilidad detrás de una taza de café.
El grano de café y un mundo más justo. Techi Asplindh
(especialista en sustentabilidad) y Germán López
(Café Fundador).
El
festival se suspende en caso de lluvia.
Caracteres:
4608
UN
HONGO CON MEJOR PROTEINA QUE LA CARNE
Por la Redacción
de Latitud Periódico
4 de abril
del 2019
El 25 de
marzo pasado, el INTI – Instituto Nacional de Tecnología
Industrial publicó sobre el ALIMENTO DEL FUTURO.
El producto denominado localmente "Kernel"
también es más económico, ecológico
y saludable —porque aporta proteínas de alta calidad,
fibra, muy bajo nivel de grasas saturadas y favorece la reducción
del colesterol en sangre—. Además, su sabor neutro
permite elaborar una amplia gama de alimentos dulces y salados.
Las proteínas
son un componente esencial para el desarrollo del cuerpo humano,
la reparación de tejidos y la producción de enzimas
tanto metabólicas como digestivas. Con el objetivo de
elaborar un alimento económico con alto contenido proteico,
especialistas del INTI y la empresa Enyetech produjeron en el
país un hongo originario de Inglaterra, denominado Fusarium
venenatum y rebautizado como Kernel, que tiene propiedades nutritivas
superiores a las de la carne.
"Importamos
el hongo del Departamento de Agricultura de Estados Unidos y
construimos todos los pasos necesarios para reproducirlo, a
través de un medio de cultivo óptimo (con sales
y glucosa)", detalla Martín Blasco del Departamento
de Bioprocesos del INTI, que realizó el desarrollo a
pedido de la empresa argentina EnyeTech. "Luego del cultivo,
observamos que tiene una textura similar al atún desmenuzado
y que su sabor es neutro, lo que le da mucha versatilidad para
elaborar diferentes alimentos dulces y salados", agrega
el especialista.
"Logramos
desarrollar una técnica de producción de bajo
costo y este año vamos a llevarla de una escala de laboratorio
a su elaboración industrial", anticipa Sebastián
Taito, director operativo de Kernel. En este sentido agrega
que el producto fue pensado para abastecer a zonas de altos
requerimientos alimentarios, como comedores escolares, con un
producto nutritivo y económico —a razón
de dos dólares el kilogramo—.
Otra virtud
interesante del Kernel es que se puede producir en condiciones
controladas con poco requerimiento de espacio y genera un menor
impacto ambiental que la carne, porque produce una décima
parte de dióxido de carbono y utiliza 20 veces menos
agua que la elaboración de proteína animal. Además,
tiene alto porcentaje de fibras y bajo nivel de lípidos
y grasas saturadas, por otro lado, al provenir de hongos, no
contiene colesterol.
Para dar
un próximo paso, los especialistas están trabajando
en el diseño de un dispositivo hogareño para elaborar
el hongo sin necesidad de contar con conocimientos específicos
en biotecnología. "La imagen ideal que tenemos
es la de un electrodoméstico, del tamaño de un
lavarropas, en el cual uno simplemente tendrá que cargar
un <casete>, similar a una cápsula de café
pero de mayor tamaño", detalla Fabián
Nigro, director de INTI-Biotecnología.
Este trabajo
se suma a las acciones que lleva adelante el INTI para brindar
alternativas para el agregado de valor en la industria a partir
de la Biotecnología. En este caso, se trata de un producto
que permitirá ampliar el acceso a alimentos proteicos
y que ya ha despertado el interés no sólo de empresas
privadas sino también de organismos internacionales.
"A
partir de la nueva estructura orientada al desarrollo tecnológico
e innovación, INTI potenció aún más
sus capacidades y vinculación con las pymes para que
puedan generar nuevos productos, abrir nuevos mercados y aprovechar
las oportunidades de forma más ágil de acuerdo
a las demandas del mundo actual. Nuestros profesionales han
desarrollado productos de valor agregado a partir de desechos
o desperdicios industriales, desarrollos químicos y biotecnológicos
para la salud, productos a partir de nanotecnología,
entre otros. Las empresas nos traen un problema, idea o desafío
y tenemos los profesionales y capacidades para convertirlos
en realidad, con mecanismos de transferencia más ágiles,
modelos flexibles y un sistema de gestión de la innovación
que nos permite generar ese plus por el cual somos reconocidos
internacionalmente”, explicó Leonardo Spina,
gerente de Innovación del INTI.
FUENTE:
Prensa del INTI.
Caracteres:
4134
EL
MEJOR HELADO ARTESANAL
LOS VECINOS DE LA CIUDAD PODRÁN VOTAR
“Mejor Helado Artesanal de la Ciudad”
Por
la Redacción de Latitud Periódico
25
de febrero del 2019
El pasado
18 de febrero cerró la inscripción para las heladerías
que quisieran participar, y la votación comenzó
el viernes 22 y se prolongará hasta el 11 de marzo.
Luego de
sumar casi 100.000 votos de vecinos en los concursos a Mejor
Hamburguesa, Mejor Milanesa de Bodegón, Mejor Café
Notable, Mejor Parrilla y Mejor Pizzería, ahora es el
turno del ícono del verano, el helado artesanal.
Del 22 de febrero al 11 de marzo las heladerías porteñas
participarán del concurso donde los vecinos elegirán
cuál es el “Mejor Helado Artesanal de la
Ciudad” y el 12 de marzo se anunciará
el ganador en las redes sociales de BA Capital Gastronómica.
"Estos
concursos potencian la actividad de los comercios participantes,
por eso nuestro objetivo es continuar trabajando en estas acciones
para fortalecer la industria gastronómica porteña",
dijo Matías López, secretario de Desarrollo Ciudadano.
Luego agregó
que:"Estos concursos potencian la actividad de los
comercios participantes, por eso nuestro objetivo es continuar
trabajando en estas acciones para fortalecer la industria gastronómica
porteña".
A través
de las redes sociales y diversos canales, se convocó
a las heladerías artesanales de la Ciudad a sumarse al
desafío para convertirse en la más elegida. Los
vecinos podrán votar por sus favoritas en el Facebook
de BA Capital Gastronómica o Participación Ciudadana,
y participarán así del sorteo de 10 vouchers de
2 kilos de helado cada uno en la heladería ganadora.
Durante
la duración del concurso, aquellos que soliciten el descuento
“BA Capital Gastronómica” podrán acceder
a un ¼ de helado con la compra de 1 kilo durante todos
los días de la votación o a un 2x1 en la compra
de kilo de helado el lunes 4, martes 5 y miércoles 6
de marzo, según al que haya aplicado cada heladería
participante.
CONCURSOS
Y RESULTADOS
Los concursos
gastronómicos forman parte del programa BA Capital Gastronómica,
que depende de la Vicejefatura de Gobierno porteña y
su objetivo es potenciar el desarrollo de una de las industrias
más importantes de la Ciudad, que emplea a cerca de 150.000
personas.
En este
sentido, el local elegido como la Mejor Hamburguesa, Williamsburg,
abrió ya cuatro locales más. El Antojo, que ganó
el premio a la Mejor Milanesa, duplicó la producción
de este plato y emplea el doble de gente, mientras que Las Violetas,
tras ser elegida como mejor Café Notable de la Ciudad,
vio incrementada la cantidad de visitas de turistas. Por su
parte, los ganadores del año pasado, La Cabrera, votada
como Mejor Parrilla así como La Mezzetta y Pin Pun, las
elegidas como Mejor Pizzería, vieron crecer su clientela.
LAS
HELADERÍAS
Anta (Juan
B. Justo 6343/6357)
Antiche Tentazioni (Honduras 4770)
Cadore (Cuenca 2977)
Chungo (Av. San Isidro 4598; Humboldt 1906; Cabello 3300; Juncal
4602; Thames 2313; Cuenca 2796; Cnel. R.L. Falcón 5408;
Av. Lincoln 3907; Av. San Isidro 4598; Av. Olazábal 5092;
Holmberg 2446; Mosconi 2602; Virrey del Pino 2500; Roosevelt
1702; Devoto Shopping, J. Pedro Varela 4866) Cimino R (Dr. Rómulo
Naón 2186)
Buffala (Av. Pueyrredón 2100)
El Ciervo (Carhué 124; Rivadavia 10300)
Modena (Av. Monroe 2072)
Venecia (Av. San Martín 6877)
Papeete (Alejandro Magariños Cervantes 3053)
Via Maggiore (Av Callao 777)
La Veneziana (Neuquén 1275; Méndez De Andes 1113)
Occo Helados (Av. Dorrego 1581; Av. Dorrego 1581; Olazábal
4558; Agüero 1921; El Salvador 4197; Montañeses
2908; Gabriela Mistral 2886; Rómulo Naón 2701)
Tino Helados (Av. Díaz Vélez 4520)
Valence (Rodríguez Peña 1299; Honduras 4695)
Verona (Av. Suárez 1702)
Vía Fontana (Av Acoyte 568)
Yolas (Sucre 2176)?
Las Malvinas (Ángel Gallardo 78; Corrientes 5402)
Napoli (Av. Entre Ríos 1167)
Caracteres:
3820
****
2018
LA
MEJOR PIZZERÍA DE BUENOS AIRES
Por
la Redacción de Latitud Periódico
17
de noviembre del 2018
Los
vecinos también eligen la mejor pizzería de la
Ciudad, en dicha elección participan 53 locales en dos
categorías: familia de pizzerías y pizzerías
únicas.
En el concurso organizado por BA Capital Gastronómica
se puede votar hasta el 26 de noviembre.
Estas
elecciones donde se convoca a los vecinos de la Ciudad, ya se
cuenta con: la mejor hamburguesa, su mejor milanesa de bodegón,
su mejor Café Notable y su mejor parrilla.
Los
vecinos pueden votar hasta el lunes 26 de noviembre entre los
53 locales participantes en dos categorías Pizzería
Unica (aquellas que tengan una sola sucursal) y Familia de Pizzerías
(las que cuenten con más de una sucursal).
Entre los participantes se sortearán 5 comidas para dos
personas por cada categoría.
Las
pizzerías participantes fueron invitadas a través
de las redes sociales y diversos canales.
Se
vota ingresando al formulario online. También pueden
consultar las bases y condiciones en la página de Facebook
de BA Participación Ciudadana.
El 27 de noviembre se anunciarán los ganadores en las
redes sociales de BA Capital Gastronómica
Durante
el concurso, aquellos comensales que soliciten el descuento
“BA Capital Gastronómica” podrán acceder
a un 10% de descuento durante todos los días de la votación
o un 20% de descuento el lunes 19, martes 20 y miércoles
21 de noviembre, según al que haya aplicado cada pizzería
participante.
Los
53 locales participantes son (en orden alfabético):
Pizzería Única
1.
1893 Pizza a la parrilla (Scalabrini Ortiz 701).
2. Army (avenida Rivadavia 5000).
3. Asturias (avenida Rivadavia 10001).
4. Cincinnati (Esmeralda 924).
5. Croxi (Pedro Conde 2020).
6. De Rosa (Lafinur 3275).
7. Defamily (avenida Acoyte 1600).
8. Ditali (Maipú 902).
9. El Correntino (Marcelo T de Alvear 997).
10. El Globito (avenida Caseros 3015).
11. Filo (San Martín 975).
12. Genova (avenida Corrientes 872).
13. Hell’s Pizza (Humboldt 1654).
14. I Ragazzi (Lope De Vega 902).
15. La Barrera (Av San Martín 6372).
16. La Corvina (Emilio Castro 7296).
17. La Mezzetta (Álvarez Thomas 1321).
18. La Mirage (avenida Congreso 2699).
19. La Piu Bella (Cuenca 1691).
20. La Posta de Achaval (avenida Directorio 1497).
21. La Torre de Retiro (avenida Libertador 118).
22. Lalo´s Pizzas y Empanadas (Nogoyá 3001).
23. Las Margaritas (avenida San Martín 6255).
24. Mi Matute (Thames 2374).
25. Miramar (avenida Juan Bautista Alberdi 1302).
26. Pétalo (avenida Corrientes 485).
27. Pizza Factory (Luis María Campos 198).
28. Pizzería Angelin (avenida Córdoba 5270).
29. Pizzería El Corte (avenida de los Constituyentes
4454).
30. Pizzería José (avenida San Martin 6915).
31. Pizzería Los Campeones (avenida Montes de Oca 856).
32. Pizzería Serafin (avenida Libertador 932).
33. Que Pizza (Castañon 3282).
34. Ritratto (Gualeguaychú 3827).
35. San Antonio (avenida Federico Lacroze 3217).
36. San Paolo Pizzería (Uriarte 1616).
37. San Pedro (Álvarez Jonte 5001).
38. Taragui (Charcas 3673).
39. Tropical (avenida Sáenz 1100).
40. Urban Jazz Pizza (Armenia 1986).
Familia
de Pizzerías
41.
Almacén de Pizzas (avenida Pedro Goyena 301/ Ohiggins
2081 / avenida Pedro Goyena 301 / El Cano 3043 / Vedia 3620
/ avenida Del Libertador 6700 / Cerviño 3732 / Fitz Roy
1994 / French 2301 / Malabia 1825 / Mendoza 5334).
42. Atilano (García del Rio 3262 / Iberá 3201).
43. La Fachada (Araoz 1283).
44. La Farola de Cabildo (avenida Cabildo 2630).
45. La Guitarrita (Cuba 3300 / Niceto Vega 4942 / avenida Olazabal
4102 / Baez 401).
46. Los Maestros (Paraná 1249 / Uriburu 1305 / Salguero
2671).
47. Morelia (Humboldt 2005 / avenida Pedro Goyena 696).
48. Pin Pun (avenida Corrientes 3954 / La Pampa 5201 / Lope
de Vega 1650).
49. Pizzería Cala (Peña 2101).
50. Plaza Del Carmen (avenida Rivadavia 4502).
51. Romario (Fitz Roy 2109).
52. Solera (Lavalle 168 / Cuenca 2756 / Sarmiento 702).
53. Ugis (Carlos Pellegrini 329 / avenida de Mayo 1213).
Caracteres:
3931
FERIA
DE ALIMENTOS PARA CELÍACOS
SIN TACC
Por
la Redacción de Latitud Periódico
3
de noviembre del 2018
Este
sábado 3 y domingo 4 de noviembre y en los Bosques de
Palermo, con entrada gratuita se llevará adelante un
mercado para adquirir productos y un patio de comidas.
La
Feria SIN TACC es el primer festival callejero de la Argentina
dedicado exclusivamente a los alimentos aptos para celíacos,
el horario será entre las 10 y 19 horas.
El acceso será por las avenidas Del Libertador y Sarmiento
y la entrada libre y gratuita.
Los
alimentos son libres de Gluten.
SIN TACC contará con dos espacios:
MERCADO CON 50 PUESTOS
Un
sector de mercado con 50 puestos donde se podrán adquirir
productos para llevar. Entre ellos, aceites, especias, mermeladas
y dulces, infusiones, bebidas sin alcohol, delicatessen, lácteos,
panificados, frutas y verduras, pastas, snacks, frutos secos,
aderezos, productos de granja, infusiones, embutidos, legumbres,
cereales y semillas, galletitas, jugos, conservas, harinas,
congelados, patisserie, chocolates y golosinas.
UN PATIO GASTRONÓMICO
Un patio gastronómico con stands, food trucks y mesas
comunitarias, donde se podrán degustar comidas al paso
de todo tipo: sushi, carnes, pastas, platos de autor, opciones
vegetarianas, recetas étnicas y más. La oferta
estará a cargo de restaurantes y cocineros con experiencia
probada en la elaboración de platos libres de gluten.
También se programarán actividades para niños
relacionadas con la temática de la feria.
Fuente:
Prensa del gobierno de la Ciudad.
Caracteres:
1538
|