ALIMENTOS
EN EL VERANO / CONSEJOS
DEL INTI
Producción
de Latitud Periódico
17 de enero
del 2014
LOS
ALIMENTOS Y EL CALOR
RECAUDOS
A TENER EN CUENTA CON LAS ALTAS TEMPERATURAS
EVITAR
CONTRAER ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS ((ETAs).
Las siguientes
recomendaciones elaboradas por el INTI permiten asegurar que
los alimentos sean aptos e inocuos, estén protegidos
del calor y resguarden la salud de quienes los consuman evitando
enfermedades.
LOS
10 HÁBITOS QUE SE PUEDEN IMPLEMENTAR
- Cuando
compre alimentos en el supermercado deje para el final los refrigerados,
de manera que se expongan el menor tiempo posible a la temperatura
ambiente. Al llegar a su hogar almacénelos inmediatamente
en la heladera o freezer.
- Para prevenir la contaminación cruzada almacene los
alimentos cocidos en los estantes superiores de la heladera
y los crudos en recipientes cerrados y en los estantes inferiores.
Al momento de procesarlos utilice diferentes tablas y utensilios,
o bien, lávelos y desinféctelos correctamente
entre cada proceso.
- Mantenga los alimentos no perecederos en un ambiente fresco
y seco.
- Los huevos deben almacenarse a temperaturas de entre 8 a 15°C
para su correcta conservación. Lávelos únicamente
al momento de utilizarlos.
- Mantenga siempre los alimentos protegidos dentro de recipientes
plásticos con tapa o empleando papel film para cubrirlos.
- Realice un correcto descongelado de alimentos: ya sea bajándolos
del freezer a la heladera, colocándolos bajo un chorro
de agua fría continua en un envase cerrado, o bien, empleando
horno microondas, siempre y cuando el alimento se consuma inmediatamente.
Nunca los descongele a temperatura ambiente.
- Lávese las manos frecuentemente, especialmente luego
de utilizar el sanitario, manejar residuos, sonarse la nariz,
estornudar, toser, tocarse el pelo o cualquier parte del cuerpo,
manipular alimentos crudos o realizar actividades de limpieza.
- Antes de consumir frutas y hortalizas crudas lávelas
con abundante agua y luego desinféctelas colocándolas
en una solución de agua con lavandina (10 gotas de lavandina
por litro de agua) durante 10 minutos y por último enjuáguelas
bien para eliminar los restos del producto químico.
- Cocine muy bien los alimentos cárnicos, en particular
las hamburguesas. Para asegurar la cocción completa compruebe
que al momento de cortar la carne no desprenda jugos rosados.
- Mantenga almacenados los alimentos sobrantes dentro de la
heladera. Nunca los almacene a temperatura ambiente, por ejemplo
dentro del horno o sobre la cocina.
CUANDO
SE VA A LA PLAYA CON ALIMENTOS
-
Mantener los alimentos dentro de un conservador y asegurar que
estén correctamente refrigerados durante todo el tiempo
de almacenamiento. Recuerde emplear una cantidad suficiente
de gel refrigerante.
- Si prepara un sándwich coloque los aderezos al momento
de su consumo.
- Cuando elabore alimentos, enfríelos un tiempo suficiente
bajo refrigeración y luego colóquelos dentro de
la conservadora. Nunca coloque los alimentos calientes en la
conservadora.
Caracteres:
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